Экспонаты из фондов Русского музея фотографии представлены в «Зарнице». Приглашаем вас перелистать новогодние страницы разных лет, погрузиться в яркую и веселую атмосферу праздника, зимних игр и традиций, увидеть заснеженные городские пейзажи, снимки горьковских фоторепортеров, сделанные на улицах города. Выставка открыта до 31 января.
Хоровод вокруг новогодней елки, ледовые скульптуры, катание с гор, ожидание праздника и чуда – в зимние дни горьковские фотографы снимали веселые репортажи о том, как в город приходит Новый год. Предлагаем вашему вниманию ретроспективу фотографий из жизни зимнего Горького разных лет.
Традиция праздновать Новый год уходит корнями в далекое прошлое. В ней соединились христианские и языческие представления и обряды. До начала ХХ века Новый год был лишь одним из праздников рождественской недели. Отмечали его скромно, по-семейному. Главным зимним праздником было Рождество с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, застольем, подарками и хороводами. После Октябрьской революции дети и взрослые едва не остались без любимого праздника, потому что Рождество и Новый год были объявлены религиозными и буржуазными пережитками. С 1928 по 1935 гг. елка и вовсе оказалась под официальным запретом. И все же советский Новый год берет начало в дореволюционных рождественских традициях. В 1930-х гг. постепенно вернулись нарядная елка, Дед Мороз в длинной шубе с мешком подарков, веселая Снегурочка. В 1947 г. 1 января стало нерабочим днем. В детских садах и школах, на предприятиях и в театрах проводились шумные новогодние представления. В прокат выходили фильмы, посвященные Новому году. Только на верхушке елки сияла не Вифлеемская, а красная советская звезда, а новогодние костюмы и игрушки вместо ангелов и сказочных принцесс показывали зайчиков и космонавтов.