Выставка «Деревянная расписная красавица» сложилась из домашней коллекции матрëшек разных мастеров и деревянных куколок художников, которые Ольга Бочарова активно собирала в последние 5 лет. Но первые куклы( а матрëшка, ведь, тоже кукла!) были куплены для еë дочек ещё в восьмидесятые годы 20 века. В то время каждому ребенку непременно покупали, или дарили многоместную матрёшку для домашней игры и развития детской фантазии.
Матрешка в доме Ольги Бочаровой стала не только объектом воспоминаний о детских играх дочерей, ещё она превратилась в объект любования, созерцательного наслаждения и бережного хранения знаменитого русского сувенира. Удивительная кукла стала желанной покупкой в путешествиях, приобреталась в поездках, на фестивалях и ярмарках.
В доме Бочаровой О. Н. живут промысловные и авторские матрëшки еë друзей. Матрëшки Корьëвой Тамары Георгиевны, заслуженного мастера НХП Нижегородской области, потомственной матрëшечницы из Семëнова, члена Союза художников РФ, которых она пишет в технике семëновской и мериновской росписи Нижегородской области. На выставке также представлены матрёшки от художниц Юлии Приваловой и Инны Захаровой, членов нижегородского отделения Союза художников России. Их матрëшки расписаны полхов- майданской и крутцовской росписью. Ещë есть расписные красавицы из Городца, из Удмуртии, Воронежа, Сергиева Посада, Сочи, … И не только матрëшки.
Сегодня автор выставки вновь играет своими собранными красавицами вместе с 2- х летней внучкой. Она разрешает ей брать любую. Вместе они учатся играть и фантазировать, придумывают сказки и разные истории, о том, как расписная красавица путешествует по миру, покоряет его и живёт во многих домах, где уважают красоту и народную российскую культуру.
Выставка продлиться до 3 ноября. Вход свободный!